pipi_pk 发表于 2008-11-11 15:39:05

现在中国大陆也开始播放泰国电影、电视剧,还有地方台和泰国电视台或者主持人合作的项目。
经济上自然是双边贸易更加加强了,一方面是私人投资,还有就是友好合作城市的政治经济共同发展。

999 发表于 2008-11-14 13:47:15

老泰龙种 发表于 2009-8-20 23:49:42

引用第13楼心花朵朵开于2008-12-13 22:39发表的 :
我发觉泰国人都很喜欢台湾人
现在年轻的泰国MM都喜欢台湾明星了 http://www.taihuabbs.com/images/back.gif

多交流就会逐渐彼此了解彼此爱慕..

老泰龙种 发表于 2009-9-25 23:41:54

引用第16楼kathkath于2009-09-07 03:13发表的 :
我还是比较希望泰国人保持自己的传统风格。不要象中国那样有那么多奸商。 http://www.taihuabbs.com/images/back.gif

无奸不商,而泰国商人中华裔占多数啊.....

sun 发表于 2010-5-27 01:16:46

回 楼主(老泰龙种) 的帖子

老泰提到的大陆香港台湾,在泰国确实如此,我97年来泰国,泰国人见到我就问是不是香港来的,我奇怪:为什么是香港?他们回答我说我像香港明星,眼睛大,而马来西亚人(指华人)大都小眼睛。。。
香港影视在泰国的影响很大,泰国人对上海的印像就是上海滩那个港剧的影响。而台湾,则是在泰国发展经济,那时几乎没有几家大陆企业,到处可以看到台商,尤其是李登辉后期为了限制台商去大陆发展,提出的南向经济政策,导致大批台商赴东南亚投资。大陆真正对泰国发生影响是江泽民访泰之后的事了。好像是1999年,江泽民访问泰国,尤其是赴普吉访问,之后就开通了泰国普吉旅游线,那之后大陆全线进入泰国。

老泰龙种 发表于 2010-6-17 12:37:18

要不是这几年的政治不稳定..大陆的企业过来的要多很多啊...国内企业把国家稳定看得十分重..而正好最近泰国和吉尔吉死都上演了华人被迫撤离的场景..

老泰龙种 发表于 2016-10-8 11:34:42

从生活中看中泰交流(原创)

我们家所在的社区,有两百户左右,有四家是外籍人士,我们就是其中之一.我们家在社区里开了一家美容店,常有客人来.

傍晚,邻居的女主人,带着儿子一起来我家店里,女人在染头发的时候,她儿子边等边看我女儿写家庭作业,时不时帮我女儿纠正错误,这引起了我的注意,就问他读几年级了.他说6年级,身高不太象6年级的学生,胖胖的,黑黑的,还戴了眼镜.随便闲扯,就扯到了三国演义.他说他看过卡通,也看过连环画册,很喜欢三国演义.于是我问他最喜欢谁,他毫不犹豫地回答是关羽,接下来就是吕布,典韦,马超,对诸葛亮也十分佩服,说起曹操来,他提不起多大兴趣,有意思的是,他还能绘声绘色地描述赤兔马,说他也梦想有一匹赤兔马,可以日行千里.我突然想起赵云来,就问他感想如何,他对赵子龙却没有深刻印象,显然更谈不上佩服敬仰了.我进一步问为什么更喜欢关羽,而不是武功更高的吕布呢?他也能答复,关公爱朋友,讲义气,忠于主人,而吕布虽然武功高强,但是却杀自己的义父,又听不进别人的劝告,不是好人绝非善类.对三国有如此见解,而且出自一个泰国六年级儿童.不能不让我刮目相看.可见三国在海外的影响力.

由于泰国的华人后裔很多,粗略估计有七百万左右,所以中国不少古典小说都有流传过来,广为人知,尤其关羽的形象更是深入人心.因为除了文字以外,还有遍及各地的关帝庙呢!但由于翻译都用的潮洲方言,也多少阻碍了我和类似的小朋友的沟通.90年代国内拍的三国演义在这里的电视台至少播放过两次,每一集播放前后都有学者先做适当的讲解.即使如此,收视率好象不是太高.而另一部历史长剧(包公)(何家劲扮演的展昭)在这里播放却是家喻户晓,年轻人很少不知道展昭的,老年人没有不知道包公的,最近电视台又在下午傍晚时候重播呢!

初到泰国的时候,我的感觉是政治是中国大陆的声音,文化是香港的声音,经济是台湾的声音,因为经济影响深入社会各个角落,尤其是台湾在这里投资的几万家企业,从大到小各行各业都有台湾的影子,我公司的老板既做电子厂老板.又是婚纱照相连锁店老板,同时还是好几家度假村酒店等的股东.所以十年前,一般泰国老百姓见了我,都先问我是否从台湾来,其次香港?或者新加坡?很少问我是否大陆来的.文化的体现就是香港的电视剧电影在泰国的巨大影响,和国内90年代初期香港影视作品在中国大陆流行的情形相似,象成龙,刘德华,黎明,周润发关之琳,任达华,李修贤等等在泰国都很有名气,以前每年过年的时候,在中国城都有请他们来现场表演的,香港电影更是唯一可以和美国大片争夺泰国市场的外来势力. 上海滩那首"浪奔!浪流"..好多人会唱两句呢.

而目前呢,情况显然大为改观,中国大陆除了在政治上更强势以外,在文化和经济方面也迈开了大步,文化方面的表现就是泰国电视台也开始播放一些大陆产的电视剧,当然还局限于古装和武打.电影也有大陆产的,但也是那些进军了好莱坞的大片,才在这里容易看到,比如说藏龙卧虎,英雄,最近的(满城尽是黄金甲)等等.中国政府主导的汉办还和本地的大学联合开设了十几所孔子学院,可能是目前海外开设孔子学院最多的国家.经济上在企业投资办厂方面进展不大,但各种商品却是无孔不入.尤其小电器小五金服装玩具等更是中国制造的天下.去著名的国际超级市场LOTUS就可以看到,百分之八十的商品都来自中国大陆.

myfa 发表于 2019-3-12 09:48:00

这讲的很详细了
页: [1]
查看完整版本: 从生活中看中泰交流(原创)